Как стать налоговым консультантом?
Где учиться на налогового консультанта?
Как получить квалификационный аттестат?
Налоговое консультирование относится к видам деятельности, не подлежащим лицензированию. Оказывать услуги по налоговому консультированию могут как юридические, так и физические лица без дополнительных разрешений и каких-либо ограничений.
Ключевой специалист в области налогообложения и налогового консультирования - Налоговый консультант.
Основными критериями успешной и эффективной работы налогового консультанта являются его профессиональная компетентность,
знания и опыт. И начинается этот успех с обучения.
Подготовка налоговых консультантов ведется по программам дополнительного профессионального образования. Реализуют программы подготовки налоговых консультантов колледжи, вузы и учебные центры. Программы могут иметь разные названия, например, «Налоговый консультант», «Консультант по налогам и сборам», «Налоговое консультирование» и другие и отличаться количеством часов.
По содержанию программы подготовки налоговых консультантов, разработанные образовательными организациями самостоятельно или при содействии профессионального сообщества, тоже могут отличаться, поскольку каждая образовательная организация уникальна и для привлечения слушателей стремиться привнести в программу свою «изюминку».
Общим у всех программ являются цель и задачи обучения. Все программы нацелены на достижение единого результата – подготовку грамотных, компетентных налоговых консультантов, способных решать налоговые задачи любой сложности. Соответственно, компетенции, которые должны быть сформированы у обучающихся в результате освоения программы, во всех образовательных организациях очень схожи.
Помимо этого, выпускникам всех образовательных программ по подготовке налоговых консультантов предстоит осуществлять профессиональную деятельность в едином налогово-правовом пространстве и справляться с идентичными профессиональными задачами.
Пройти обучение по программе подготовки налоговых консультантов можно в любой образовательной организации, в которой данная программа реализуется. В ряде вузов созданы специализированные учебные подразделения – Центры подготовки налоговых консультантов, на них стоит обратить особое внимание.
Во время обучения слушатели получают тот необходимый объем знаний и информации, позволяющий «внедриться» в профессию. Обучение по дополнительной профессиональной программе завершается обязательной итоговой аттестацией. Выпускникам, освоившим образовательную программу в полном объеме и успешно прошедшим итоговую аттестацию, образовательная организация обязана выдать документ о квалификации - диплом о профессиональной переподготовке.
На этом обучение на налогового консультанта завершено.
Диплом о профессиональной переподготовке предоставляет его обладателю право на ведение профессиональной деятельности в сфере налогового консультирования.
Это первый этап вхождения в профессию налогового консультанта, за которым следует второй этап – аттестация в профессиональном сообществе, которая заключается в сдаче квалификационного экзамена, получении аттестата налогового консультанта и внесении записи в публичный реестр.
Правовые преимущества в налоговом консалтинге обладатель квалификационного аттестата может получить в случае принятия закона о налоговом консультировании. Но закона пока нет. При этом, роль и значимость квалификационного аттестата велики.
Наличие аттестата означает, что его обладатель освоил сложную образовательную программу, справился с интенсивной учебной нагрузкой, смог сдать квалификационный экзамен, а профессиональное сообщество подтвердило его квалификацию. Это очень важные и значимые характеристики специалиста. Соответственно, в бизнесе квалификационный аттестат может стать конкурентным преимуществом, выгодно отличающим его обладателя от других консультантов, а если речь идет о работе по найму, то аттестат будет дополнительным активом соискателя при трудоустройстве.
Для получения квалификационного аттестата налогового консультанта необходимо:
Для сдачи квалификационного экзамена необходимо:
Федеральная Палата налоговых консультантов проводит квалификационный экзамен и выдачу квалификационного аттестата лицам, имеющим высшее либо среднее профессиональное образование и прошедшим обучение по дополнительной профессиональной программе подготовки налоговых консультантов объемом более 250 часов в любом вузе, колледже или учебном центре, имеющем лицензию на осуществление образовательной деятельности.
Квалификационный экзамен проводится с целью признания профессионального уровня претендента соответствующим квалификации «Консультант по налогам и сборам».
Экзамен письменный, проводится дистанционно.
Время сдачи экзамена: с 10.00 до 15.00.
Экзаменационный билет состоит из 4 практических заданий. Теоретические вопросы в билетах не представлены.
На квалификационном экзамене претендент демонстрирует полученные в результате обучения знания, умения и навыки, а комиссия Федеральной Палаты налоговых консультантов осуществляет их оценку и определяет, насколько профессиональный уровень экзаменуемого соответствует квалификации «Консультант по налогам и сборам».
Оценка знаний, навыков и умений, определяющих профессиональный уровень претендента, осуществляется с учетом требований профессионального стандарта «Консультант по налогам и сборам», утвержденного приказом Минтруда и соцзащиты РФ № 722н от 12.10.2021.
На основании результатов сдачи квалификационного экзамена Федеральная Палата налоговых консультантов принимает решение о признании профессионального уровня претендента соответствующим квалификации «Консультант по налогам и сборам» и выдает квалификационный аттестат Консультанта по налогам и сборам.
Для сдачи экзамена претенденту необходимо:
Для сдачи экзамена претенденту потребуется:
Для дополнительной подготовки к экзамену претендент может пройти практикум по подготовке к квалификационному экзамену в Федеральной Палате налоговых консультантов.
Практикум проводится в форме предэкзаменационных консультаций, на которых разбираются типовые экзаменационные задания.
К сдаче квалификационного экзамена в Федеральной Палате налоговых консультантов допускаются лица, имеющие высшее либо среднее профессиональное образование, и успешно освоившие дополнительную профессиональную программу по подготовке налоговых консультантов объемом более 250 часов в организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Также записаться на экзамен могут претенденты, имеющие высшее либо среднее профессиональное образование, и находящиеся в процессе освоения дополнительной профессиональной программы по подготовке налоговых консультантов объемом более 250 часов.
Слушателям образовательных организаций, аккредитованных в Федеральной Палате налоговых консультантов, индивидуальная запись на экзамен не требуется, поскольку осуществляется образовательной организацией централизовано.
Налоговые консультанты получают:
Стоимость экзамена составляет 12.000 рублей.
Для дополнительной подготовки к экзамену претендент может пройти практикум по подготовке к квалификационному экзамену в Федеральной Палате налоговых консультантов.
Практикум проводится в форме предэкзаменационных консультаций, на которых разбираются типовые экзаменационные задания.
Стоимость комплексной услуги (практикум + экзамен) 13000 рублей.
Стоимость практикума как отдельной услуги, без сдачи экзамена, составляет 13000 рублей.
Для выпускников образовательных организаций, аккредитованных в ФПНК, установлены следующие условия:
Вступайте в сообщество профессионалов -
выбирайте Федеральную Палату налоговых консультантов!