НЕ ВСЯКАЯ КОМПЕНСАЦИЯ ОСВОБОЖДЕНА ОТ НДФЛ

24 декабря 2021 г.

Основанием доначисления спорных сумм НДФЛ, пени и штрафов послужил вывод налогового органа о необоснованном исключении обществом из налоговой базы суммы дополнительной компенсации работникам за работу во вредных условиях труда. По мнению общества, у него отсутствует обязанность по удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ с сумм выплат в виде дополнительной компенсации за вредные условия труда. Указанные выплаты устанавливаются в целях профилактики профессиональных заболеваний и возмещения затрат здоровья при исполнении ими трудовых обязанностей. Кроме того, у налогового органа отсутствовали правовые основания для применения расчетного способа начисления недобора по НДФЛ.

Суды напомнили, что Трудовой кодекс РФ выделяет два вида компенсационных выплат:

- согласно ст. 164 ТК РФ под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда и производятся работнику в качестве компенсации его затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей, освобождены от обложения НДФЛ (ст. 217 НК РФ; Определение Конституционного Суда РФ от 05.03.2004 № 76-О);

- компенсации в смысле ст. 129 ТК РФ являются элементами оплаты труда и не призваны возместить физическим лицам конкретные затраты, связанные с непосредственным выполнением трудовых обязанностей.

Как установлено судами, общество выплачивало сотрудникам «дополнительные компенсации» за вредные условия труда (помимо выплат и надбавок за вредные условия труда).

Суды указали, что установление обществом повышенного размера доплат компенсационного характера за вредные условия труда сверх 4-12%, а именно в твердой сумме в год (что составляло от 16 до 69% к общей сумме заработной платы) исходя из наличия соответствующей материальной возможности, не меняет природу данных выплат на компенсационную по смыслу ст. 164 ТК РФ, а лишь увеличивает размер доплаты за вредные условия труда, что является правом работодателя, однако не дает ему правовых оснований для квалификации данной выплаты как компенсационной для целей исключения из состава налогооблагаемого дохода работников.

Суды согласились с выводом инспекции о том, что выплаченные обществом «дополнительные компенсации» не являются возмещением работникам материальных затрат, входят в систему оплаты труда, следовательно, подлежат обложению НДФЛ.

Довод общества о неправомерности примененного инспекцией расчетного метода определения размере неудержанного НДФД рассмотрен судами и отклонен.

В отсутствие персонифицированных документов, позволяющих определить сведения о фактически начисленных и выплаченных каждому работнику сумм компенсаций, суды пришли к выводу о правомерности применения налоговым органом расчетного метода исчисления сумм неудержанного НДФЛ.

С выводами нижестоящих судов согласился Арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 16.12.2021 № Ф09-8661/21 по делу № А76-47022/2020 (АО «Р.В.С.»). При этом при расчетном методе начисления налогов достоверное исчисление налогов невозможно по объективным причинам. Налоги могут быть исчислены достоверно только при надлежащем оформлении учета доходов и расходов, а также при представлении необходимых для расчета документов в налоговый орган, в то время как применение расчетного метода предполагает исчисление налогов с той или иной степенью вероятности. Указанный правовой подход закреплен в постановлении Президиума ВАС РФ от 22.06.2010 № 5/10. Однако налогоплательщик не лишен возможности при выполнении указаний налогового органа о внесении изменений в бухгалтерский учет и уточнении сведений о доходах физического лица уточнить размеры доходов каждого физического лица.