Обжалуемым решением налогового органа Обществу доначислены страховые взносы, а также предложено исчислить, удержать и уплатить НДФЛ в связи с переквалификацией договоров возмездного оказания услуг ИП в трудовые.
По мнению Общества, гражданско-правовая модель отношений позволяла ему привлекать водителей к управлению транспортом по мере необходимости, что соответствует разумной деловой цели, исключающей умысел на уклонение от уплаты налогов.
Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о законности оспариваемого решения налогового органа.
Как следует из материалов дела, Общество является транспортной компанией, осуществляющей грузовые перевозки товаров, как по территории Российской Федерации, так и за рубеж. Для осуществления основного вида деятельности Общество имело 1474 транспортных средства и, не имея штатных водителей, оформляло договоры возмездного оказания услуг с индивидуальными предпринимателями из различных субъектов РФ.
Суды поддержали вывод налогового органа о том, что все договоры имеют признаки трудовых, их заключение было направлено на обеспечение основного вида деятельности Общества: основной производственный процесс Общества не обеспечен профессиональными кадрами — водителями транспортных средств различных категорий; Обществом произведена интеграция работников (предпринимателей) в организационную структуру (производственную деятельность) под видом заключения гражданско-правовых договоров; договоры заключены не для выполнения определенной работы, целью которой является достижение конкретного конечного результата.
Из допросов водителей налоговым органом установлено, что услуги по договорам возмездного оказания услуг были оказаны предпринимателями лично, без привлечения других лиц; компенсация затрат (за платные стоянки, дороги, паромные переправы, шиномонтаж, телефонные переговоры с заказчиком, мойки ТС и др.) соответствует правилам и характеру выплат в соответствии со ст. 164 ТК РФ; договорами предусмотрена регулярная гарантированная оплата труда, состоящая из постоянной и переменной части вознаграждения; Общество несло расходы по прохождению предпринимателями обязательных предрейсовых/послерейсовых медицинских осмотров, что соответствует правилам трудовых взаимоотношений.
Из допросов физических лиц, а также информации с сайта hh.ru следует, что постановка на учет в качестве предпринимателей являлась обязательным условием заказчика перед получением работы в Обществе; из допросов водителей установлено, что большинство исполнителей не оказывали услуги за вознаграждения никому, кроме Общества.
Арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 26.06.2025 по делу № А11-11688/2022 (ЗАО «Бриджтаун Фудс») поддержал вывод судов, что действия Общества, выразившиеся в заключении с ИП договоров возмездного оказания услуг, направлены на уклонение от уплаты НДФЛ и страховых взносов.