Объект рекламирования определяет ставку НДФЛ

21 ноября 2023 г.

Минфин России в письме от 30.10.2023 № 03-04-05/103256 напомнил, что если участие налогоплательщика в стимулирующем мероприятии осуществляется в целях рекламы товаров (работ, услуг), то доход в виде стоимости выигрышей и призов от участия в таком мероприятии подлежит обложению НДФЛ по ставке 35% (в части превышения 4000 руб.).

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» объектом рекламирования могут быть товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама.

Если целью мероприятия не является реклама товаров, работ и услуг, то доходы в виде выигрышей и призов, полученных участниками такого мероприятия, подлежат обложению НДФЛ по ставке 13% (15%).

При невозможности удержания налога в течение налогового периода налоговый агент обязан в срок не позднее 25 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога. В этом случае налогоплательщик должен уплатить НДФЛ на основании налогового уведомления не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.