Объединение товаров в набор (комплект), например включение монитора в состав автоматизированного рабочего места, не является основанием для прекращения прослеживаемости монитора, поскольку не происходит его переработки, изменения его первоначальных физических характеристик, монитор не становится неотъемлемой частью другого имущества.
Это означает, что отсутствие в счете-фактуре показателей, специально установленных в отношении прослеживаемых товаров, будет являться нарушением требований действующего законодательства в области прослеживаемости.
ФНС России в письме от 01.02.2022 № ЕА-4-26/1125@ отмечает, что обязанность выделения прослеживаемого товара в составе набора (комплекта) в наименовании товара не установлена. При этом отсутствует и запрет такого выделения. Но заполнить графы 11-13 по входящему в комплект прослеживаемому товару надо обязательно.
Как же предлагает ФНС России заполнить счет-фактуру?
В счете-фактуре при формировании элемента НаимТов (таблица 5.14 формата, текстовая строка) информация о наличии монитора в составе комплекта может отсутствовать или быть приведена. Однако в любом случае требуется формирование сложного элемента ДопСведТов/СведПрослеж (таблицы 5.14 и 5.16) с представлением в перечисленных в таблице 5.17 показателях данных о характеристиках прослеживаемости в отношении цветного монитора.
Соответственно, при визуализации информации такого электронного счета-фактуры (на экране монитора, в распечатке) значения показателей прослеживаемости в отношении монитора должны присутствовать.