СУД ПРИЗНАЛ ВЫЕМКУ ДОКУМЕНТОВ ЗАКОННОЙ

9 февраля 2022 г.

Общество обратилось в суд, полагая, что постановление и протокол налогового органа о производстве выемки и изъятии документов являются незаконными и необоснованными, не соответствуют п. 14 ст. 89 и ст. 94 НК РФ, поскольку в постановлении о производстве выемки не приводятся мотивы их возможного уничтожения, сокрытия, исправления или замены.

Как установлено судами, в рамках выездной налоговой проверки у общества дважды были запрошены документы. Истребованные документы обществом в налоговый орган были представлены частично, не в полном объеме. Инспекцией с целью анализа наличия возможных фактов перевода финансово-хозяйственной деятельности общества на иное взаимозависимое (аффилированное) лицо проведено сопоставление справок по форме 2-НДФЛ, представленных обществом на своих сотрудников, с иными юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями), представившими справки по форме 2-НДФЛ за аналогичных сотрудников. Проанализировав данные о финансово-хозяйственной деятельности взаимозависимых организаций, инспекция пришла к выводу о наличии признаков перевода деятельности одного юридического лица на иное аффилированное лицо с сохранением фактического местонахождения, вида осуществляемой деятельности, состава персонала, основного перечня поставщиков и покупателей.

В связи с неисполнением требований о представлении документов, принимая во внимание имеющиеся данные о переводе деятельности, в целях выяснения обстоятельств, имеющих существенное значение для полноты проводимой проверки, при наличии достаточных оснований полагать, что подлинники документов/предметов, необходимых для осуществления мероприятий налогового контроля, могут быть уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены, в соответствии со ст. 94 НК РФ инспекцией было принято постановление о производстве выемки, изъятии документов и предметов.

Суд первой инстанции, руководствуясь положениями ст. 31, 80, 82, 89, 92, 94 НК РФ, пришел к выводу о том, что оспариваемые постановление и протокол соответствуют требованиям НК РФ и не нарушают прав и законных интересов общества.

В отношении претензий общества к содержанию постановления о проведении выемки судом отмечено, что в соответствии со сложившейся судебно-арбитражной практикой отсутствие в постановлении о выемке доказательств угрозы уничтожения (сокрытия, замены, изменения) документов не является основанием для признания выемки незаконной (постановление Президиума ВАС РФ от 26.04.2011 № 18120/10 по делу № А67-20/10). В частности, Президиум ВАС РФ указал, что наличие в постановлении о выемке доказательств возможного уничтожения (сокрытия, замены, изменения) документов не является необходимым условием для проведения выемки, поскольку согласно п. 8 ст. 94 Кодекса одним из случаев, позволяющих произвести изъятие документов, является недостаточность наличия в распоряжении инспекции копий документов.

Суды апелляционной и кассационной инстанций с выводами суда первой инстанции согласились – постановление Арбитражного суда Московского округа от 03.02.2022 по делу № А40-76129/2021 (ООО «АБН»).