Оспариваемым решением Обществу отказано в применении налоговых вычетов по НДС, поскольку, по мнению Инспекции, сумма НДС, учтенная в цене продукции, реализованной шахтами-банкротами, при объеме и структуре их долгов заведомо не могла быть уплачена в бюджет.
Суд первой инстанции с позицией налогового органа не согласился и указал, что:
Отменяя решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции с учетом правовой позиции в Постановлении Конституционного Суда РФ от 19.12.2019 № 41-П пришел к выводам о доказанности фактов злоупотребления налогоплательщиком своим правом, об использовании им необоснованных налоговых преференций в виде занижения подлежащего уплате в бюджет налога за счет совершения сделок с организациями-банкротами, фактически не уплачивающими налог.
Также суд апелляционной инстанции поддержал выводы Инспекции об аффилированности Общества, шахт-поставщиков и их конкурсных управляющих, поскольку между данными лицами имеется «иная возможность одного лица определять решения, принимаемые другими лицами». А именно была единовременно изменена «схема» бизнеса, свидетельствующая о согласованности действий всех участников операций по добыче, переработке и реализации товаров (угля).
Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 30.08.2023 по делу № А45-23848/2021 (ООО «СибШахтМонтаж») поддержал вывод апелляционной коллегии, что установленные в ходе проверки обстоятельства свидетельствуют об отсутствии сформированного источника для возмещения налога из бюджета. Общество не могло не знать, что в отношении контрагентов введена процедура банкротства, а их финансово-экономическое положение не позволит им вернуться к прежнему состоянию, при котором будет уплачен выделенный при выставлении счетов-фактур НДС.