Применение УСН при реорганизации бизнеса

31 августа 2023 г.

Основанием для вынесения оспариваемого решения явился вывод налогового органа об утрате налогоплательщиком права на применение УСН в связи с превышением предельного уровня доходов, в связи с чем доначислены НДС, налог на прибыль и налог на имущество организаций.

В 2015 году организация поменяла организационно-правовую форму: была акционерным обществом (ЗАО), стала ООО. Налоговый орган по результатам проведения выездной налоговой проверки пришел к выводу, что для целей применения п. 4 ст. 346.13 НК РФ доходы ЗАО и ООО за 2015 год подлежат объединению, вследствие чего они превысили предельный уровень (68 820 000 рублей в 2015 году), а ООО утратило право на применение УСН и подлежало налогообложению по общей системе налогообложения. 

Суд первой инстанции пришел к выводу, что при определении налоговой базы по УСН вновь созданная организация — ООО не должна учитывать доходы, полученные ЗАО до реорганизации; позиция налогового органа об утрате налогоплательщиком в 2015 году права на применение УСН является неправомерной, доначисление налогоплательщику налогов, уплачиваемых в связи с применением общей системы налогообложения незаконно.

Апелляционная инстанция не согласилась с позицией суда первой инстанции и отметила, что в силу п. 5 ст. 58 ГК РФ при реорганизации в виде изменения организационно–правовой формы обязанности первоначального юридического лица не прекращаются, а остаются за ним в том состоянии, в котором находились на момент их возникновения; обязанность по определению налоговой базы по УСН у ООО за 2015 год существует без изменения с 01.01.2015, сохраняется порядок исчисления налогов, который применялся ЗАО. 

Суд округа постановление суда апелляционной инстанции отменил.

СКЭС Верховного суда в Определении от 22.08.2023 № 302-ЭС23-2531 по делу № А60-47184/2021 (ООО «Раздолинский строительный участок») отменила постановление окружного суда, оставив в силе постановление апелляционной инстанции.

Верховный Суд отметил, что преобразование одного юридического лица в другое налогозначимых для УСН экономических последствий не влечет, вследствие чего в отсутствие прямых указаний в налоговом законодательстве не может влиять на установленный способ исчисления доходов. При ином подходе, допустимое гражданским законодательством многократное преобразование организации из одной организационно–правовой формы в другую в течение календарного года каждый раз предполагало бы и возможность нового учета доходов для целей УСН, что очевидно не согласуется с целями данного специального налогового режима.

Таким образом, сущность конструкции коммерческой организации, в том числе подвергшейся преобразованию из одной организационно–правовой формы в другую, для целей п. 4 ст. 346.13 НК РФ, предполагает учет доходов с начала отчетного (налогового) периода, то есть с 01.01.2015.