О нюансах формирования резерва по сомнительным долгам

30 августа 2023 г.

В письме от 11.07.2023 № 03-03-06/1/64583 Минфин России рассмотрел, как решение суда о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц влияет на резерв сомнительных долгов.

Положениями Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрена возможность привлечения контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности по обязательствам должника.

Налогоплательщик вправе создать резерв сомнительных долгов, сумма которого определяется по результатам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности (ст. 266 НК РФ). 

Как отмечает Минфин России, при вступлении в силу решения суда о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц следует учесть, что если факт вступившего в силу решения суда не интерпретируется с правовой точки зрения в качестве наличия поручительства, то при соответствии задолженности критериям сомнительной такая задолженность продолжает участвовать в формировании резерва по сомнительным долгам.

Вместе с тем, при наличии судебного решения о взыскании задолженности должника с контролирующих лиц в порядке привлечения их к субсидиарной ответственности, такая задолженность не может считаться безнадежной, поскольку, по сути, в данном случае такая задолженность не погашается. Она может быть признана безнадежной и списана за счет резерва сомнительных долгов после проведения судебными приставами-исполнителями мер принудительного взыскания или по иному основанию, установленному п. 2 ст. 266 НК РФ.