Утверждена форма уведомления по единому налоговому платежу

8 декабря 2022 г.

Приказом ФНС России от 02.11.2022 № ЕД-7-8/1047@ (зарегистрирован в Минюсте России 06.12.2022, регистрационный № 71387) утверждены форма, порядок заполнения и формат представления уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов в электронной форме. 

В соответствии с п. 5 ст. 11.3 НК РФ совокупная обязанность, учитываемая на едином налоговом счете, формируется в том числе на основании уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов. Срок представления уведомлений — не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (п. 9 ст. 58 НК РФ). 

Уведомление об исчисленных суммах подается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по налогам, страховым взносам, срок предоставления декларации/расчета по которым позже, чем уплата налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (НДФЛ, страховые взносы, имущественные налоги юридических лиц, упрощенная система налогообложения), а также по налогам, по которым отсутствует обязанность предоставлять декларации/расчеты.