Сайт находится в разработке

ДОХОД ЕСТЬ, А РАСХОД?

13 мая 2022 г.

Налоговым органом в оспариваемом решении сделан вывод о неправомерном включении обществом в состав налоговых расходов затрат на приобретение металла и оплату транспортных услуг, в связи с чем был доначислен налог на прибыль организаций.

Судами установлено, что Общество для производства оборудования приобретало металл, а также оплачивало транспортные услуги по перевозке оборудования до покупателей. При этом судами отмечено, что налоговый орган, не оспаривая факта изготовления и реализации обществом оборудования, в тоже время не установил и не доказал, что у общества имелся иной металл (запасы или полученный от иных поставщиков) в количестве, достаточном для производства оборудования без использования спорного металла.

Отраженные в налоговой отчетности общества его доходы от реализации конечной продукции не были признаны необоснованными и не были исключены налоговым органом из налоговой базы.

Следовательно, общество независимо от того, у кого оно приобрело товар и услуги, необходимые для использования в производстве и реализации конечной продукции, понесло экономически обоснованные и реальные затраты.

Признавая незаконным решение налогового органа о доначислении обществу налога на прибыль организаций, суды, в том числе и Арбитражный суд Поволжского округа (постановление от 26.04.2022 № Ф06-17773/2022 по делу № А49-22/2021 (ООО «Химмаш»), указали, что: