Сайт находится в разработке

ПРИМЕНЕНИЕ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ

12 мая 2022 г.

По результатам выездной налоговой проверки обществу доначислен налог на прибыль организаций в связи с неправильным определением срока полезного использования по объектам основных средств, бывших в эксплуатации.

Общество в отношении приобретенных находившихся в эксплуатации основных средств (четыре буровые установки) определило срок полезного использования 36 месяцев. При этом учетной политикой общества установлено, что срок полезного использования определяется комиссией в случае отсутствия подтверждающих документов о сроке эксплуатации у предыдущего собственника.

Справки о фактических сроках эксплуатации спорного имущества были получены обществом от продавца позже даты составления приказа об определении срока полезного использования основных средств, бывших в употреблении, в связи с чем общество посчитало, что нет необходимости в перерасчете сроков эксплуатации приобретенного имущества.

Инспекция, установив необходимые характеристики основных средств, а также сроки их эксплуатации предыдущими собственниками, произвела перерасчет сумм начисленной амортизации, что и повлекло доначисление налога на прибыль за 2016 и 2017 годы.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 25.04.2022 по делу № А81-5038/2021 (ООО «Нова энергетические услуги») поддержал вывод судов, что норма п. 7 ст. 258 НК РФ предоставляет налогоплательщику право, но не обязывает его уменьшить срок полезного использования основного средства на срок эксплуатации предыдущим собственником.

Суды указали, что положения об учете срока использования бывших в эксплуатации основных средств не являются обязательными для отражения в учетной политике налогоплательщика; что нормами НК РФ не установлена какая-либо зависимость применения упомянутой возможности (как и вообще любой налоговой льготы) от ее отражения в учетной политике; право (а не обязанность) на применение льгот возникает в конкретных условиях, установленных налоговым законодательством, и обуславливается наличием документов, подтверждающих соблюдение этих условий.

Реализацией права налогоплательщика на определение нормы амортизации по бывшему в употреблении объекту основных средств с учетом срока эксплуатации предыдущим владельцем, вопреки утверждению налогового органа, будет являться не отражение этого права в учетной политике, а фактическое применение в налоговом учете.