Сайт находится в разработке

ФНС РОССИИ ОБ УСЛОВИЯХ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО СТ. 119 НК РФ

11 мая 2022 г.

ФНС России в письме от 28.04.2022 № ЕА-4-15/5257@ разъяснила, в каких случаях к налогоплательщику не применяются штрафные санкции за несвоевременное представление налоговой отчетности.

Напомним, что п. 1 ст. 119 НК РФ предусмотрена ответственность за несвоевременное представление налоговых деклараций (расчетов) в виде взыскания штрафа в размере 5% не уплаченной в установленный срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей.

ФНС России отмечает, что штраф не должен применяться в том случае, если налогоплательщик не смог в срок сформировать и (или) направить отчетность по ТКС через оператора ЭДО или разработчика бухгалтерских учетных систем по не зависящим от него причинам. К таковым относятся технические сбои «облачного» программного обеспечения, недоступность электронных каналов связи и др.

При этом налогоплательщик должен подтвердить, что такие обстоятельства действительно имели место. Подтверждающими документами могут быть письмо оператора ЭДО или разработчика бухгалтерских учетных систем о том, что в сроки, установленные НК РФ для отправки соответствующей налоговой отчетности, у них не было технической возможности сформировать и (или) доставить такую отчетность в налоговый орган, либо документ, подтверждающий дату отправки декларации оператору ЭДО, с указанием даты и времени отправки.