Сайт находится в разработке

НАЛОГОВАЯ СТАВКА — ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

11 мая 2022 г.

Оспариваемым решением обществу доначислен налог на имущество организаций в связи с неправомерным применением ставки в размере 1,6% при наличии недоимки по страховым взносам.

Согласно ст. 5.1 Закона Ивановской области от 24.11.2003 № 109-О «О налоге на имущество организаций» одним из условий применения ставки налога в размере 1,6% является отсутствие недоимки по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды на конец каждого отчетного (налогового) периода, в котором налогоплательщик заявил налоговую льготу, подтвержденное соответствующим налоговым органом Ивановской области и органами соответствующих фондов.

Законность применения ставки по налогу на имущество организаций в размере 1,6% при наличии недоимки по страховым взносам стала предметом судебного разбирательства.

Суд первой инстанции пришел к выводу о законности решения налогового органа.  Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции.

Арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 25.04.2022 по делу № А17-8607/2020 (ООО «Управляющая компания «Спектр») признал правомерными выводы апелляционного суда, отклонившего довод инспекции о наличии у общества недоимки по страховым взносам и, как следствие, несоответствии налогоплательщика условию для применения налоговой ставки в размере 1,6%.

Налоговая ставка как обязательный элемент налогообложения подлежит безусловному применению, а при установлении разных налоговых ставок в рамках одного налога — применению к тем объектам налогообложения, которые прямо указаны в законе, и выбор конкретной ставки, в отличие от налоговой льготы, как следует из правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в определении от 15.05.2007 № 372-О-П, не может быть обусловлен волеизъявлением налогоплательщика.

Следовательно, установление единой налоговой ставки в размере 1,6% в отношении имущества, включенного в Перечень на 2019 год, не является налоговой льготой в форме понижения налоговой ставки в смысле ст. 17 и 56 НК РФ.

С учетом изложенного суды апелляционной и кассационной инстанций пришли к выводу, что у инспекции не имелось оснований для доначисления обществу налога на имущество организаций за 2019 год.