КОГДА НДС, ПРЕДЪЯВЛЕННЫЙ В ПЕРИОД ПРИМЕНЕНИЯ УСН, МОЖЕТ БЫТЬ ПРИНЯТ К ВЫЧЕТУ

5 апреля 2022 г.

Обжалуемым решением налоговый орган отказал в возмещении НДС, заявленного правопреемником в декларации по НДС. Указанные суммы были предъявлены правопредшественнику подрядчиками в связи со строительством инвестиционного объекта в период применения УСН, но введенного в эксплуатацию после реорганизации.

Налоговый орган, ссылаясь на взаимозависимость реорганизованных юридических лиц, полагал, что реорганизация ООО «Эмити», применяющего УСН, путем присоединения к ООО «Эмити Плюс» (ОСНО) осуществлена исключительно с целью возмещения из бюджета НДС.

Судами установлено, что ООО «Эмити» в период применения УСН учитывало расходы по строительству инвестиционного объекта на счете 08.03. При реорганизации правопреемник ООО «Эмити плюс», применяющее общую систему налогообложения, приняло спорные затраты ООО «Эмити» с отражением на счете 08. Впоследствии указанные затраты со счета 08 перенесены на счет 01 при вводе объектов в эксплуатацию в 1 квартале 2020 года.

Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, изложенной в определении от 24.05.2021 № 301-ЭС21-784, ни глава 21 НК РФ, ни статья 346.25 НК РФ, устанавливающие правила налогообложения при переходе налогоплательщика на общую систему налогообложения с упрощенной системы налогообложения, не содержат запрета на вычет сумм НДС, предъявленных в период применения специального налогового режима по товарам (работам, услугам), использование которых в облагаемой НДС деятельности начато после перехода на общую систему налогообложения.

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о том, что общество подтвердило соблюдение необходимых для принятия НДС к налоговому вычету условий, в свою очередь, налоговый орган не опроверг достаточными доказательствами необоснованность заявленных вычетов. Предъявленные в ходе строительства суммы «входящего» налога могут быть приняты к вычету налогоплательщиком, ранее применявшим упрощенную систему налогообложения, при соблюдении установленных ст. 169, п. 2 ст. 171 и п.2 статьи 172 НК РФ условий, если объект строительства не использовался для извлечения выгоды в период применения упрощенной системы налогообложения, а облагаемые НДС операции с использованием оконченного строительством объекта совершены после перехода налогоплательщика на общую систему налогообложения.

Арбитражный суд Дальневосточного округа в постановлении от 28.03.2022 № Ф03-798/2022 признал правильными выводы нижестоящих судов, указав, что наличие взаимозависимости между ООО «Эмити Плюс» и ООО «Эмити» не является самостоятельным основанием для вывода о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.