КОГДА ДОЛГ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЗНАН БЕЗНАДЕЖНЫМ

1 апреля 2022 г.

Минфин России в письме от 14.03.2022 № 03-03-06/2/18457 разъяснил, когда долг ликвидированного должника не может быть признан безнадежным.

Квалификация задолженности безнадежной для целей налогообложения прибыли происходит на момент списания такой задолженности с баланса на основании критериев, установленных в п. 2 ст. 266 НК РФ.

В общем случае, при ликвидации организации-должника датой признания его задолженности перед налогоплательщиком безнадежной для целей налогообложения прибыли является дата внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации такого юридического лица.

При этом следует учитывать, что при наличии вступившего в силу судебного решения о взыскании задолженности ликвидированного должника с физических лиц в порядке привлечения их к субсидиарной ответственности такая задолженность не может считаться безнадежной, поскольку происходит перевод задолженности юридического лица в задолженность физических лиц перед налогоплательщиком.

Минфин России отмечает, что если судебный акт о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц вступил в силу после списания задолженности, то суммы возмещения убытков (ущерба) отражаются в составе внереализационных доходов налогоплательщика на дату вступления в законную силу решения суда.