Земельный налог: 1,5% против 0,3%

2 июля 2025 г.

Индивидуальный предприниматель обжаловал действия налогового органа, выразившиеся в требовании уплатить земельный налог за 2022 год по ставке 1,5%.

В 2022 году предпринимателю на праве собственности принадлежало 112 земельных участков, в отношении которых инспекцией направлено налоговое уведомление об уплате земельного налога, в том числе по 102 земельным участкам с применением налоговой ставки 1,5%.

Предпринимателю было отказано в перерасчете земельного налога исходя их ставки 0,3%.

Как установлено судами, ИП, приобретя четыре земельных участка сельскохозяйственного назначения, впоследствии их передал в аренду дачному некоммерческому партнерству, занимавшемуся проектированием территории под размещение садовых участков ввиду расширения границ села, а также произвел разделение земельных участков в соответствии с решением об утверждении генерального плана застройки села Кременкуль.

При этом часть принадлежащих предпринимателю земельных участков предназначена для обеспечения жизнедеятельности населенных пунктов и эксплуатации жилищного фонда в соответствии с нормами и правилами застройки жилых территорий (обеспечение парковками, зонами отдыха, детскими площадками, коммунальными объектами, объектами инфраструктуры), цель их использования не связана с личным (домашним) использованием ИП как физического лица.

Суды трех инстанций пришли к выводу о незаконности действий инспекции по исчислению земельного налога по ставке 1,5% и отказу в применении к земельным участкам пониженной ставки земельного налога.

Начиная с 2020 года коммерческие организации исключены из числа субъектов, которые вправе применять пониженную ставку налога в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для индивидуального жилищного строительства, даже в случаях, когда они осуществляют возведение объектов индивидуального жилищного строительства на принадлежащих им участках для реализации впоследствии построенных объектов гражданам. Налогоплательщики не вправе применять пониженную ставку налога в случаях, когда они используют земельные участки в своей предпринимательской деятельности как активы, рассчитывая на получение прибыли от их реализации, либо на использование земельных участков в качестве объектов залога (ипотеки) и т. п. (Определения СКЭС ВС РФ от 21.03.2023 № 305-ЭС22-24825 и от 28.03.2023 № 305-ЭС22-27530).

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ в Определении от 26.06.2025 № 309-ЭС25-172 по делу № А76-36990/2023, не согласившись с вынесенными судебными решениями, указала, что приобретение единого земельного участка с последующим разделением его на множество земельных участков, переоформление разрешенного вида использования земельных участков на индивидуальное жилищное строительство, количество таких земельных участков, которое объективно не может быть использовано для личных нужд, использование земельного участка при заключении соглашения об инвестировании в целях развития территории села Кременкуль, свидетельствуют именно о предпринимательской цели использования спорных земельных участков.

Само по себе предназначение земельных участков для обеспечения жизнедеятельности населенных пунктов и эксплуатации жилищного фонда, а также планирование органом местного самоуправления, собственником или пользователем земельного участка строительства (размещения) объектов инженерной инфраструктуры в будущем, не предполагают возможности применения ставки 0,3%. Объект должен существовать в реальности и использоваться для обеспечения жизнедеятельности населенных пунктов (эксплуатации жилищного фонда) на момент определения подлежащего уплате земельного налога.