Минфин России в письме от 05.05.2025 № 03-03-06/2/44733 дал разъяснения по вопросу исчисления показателя Д2, определенного п. 5 ст. 275 НК РФ.
Напомним, что сумма налога на прибыль, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика — получателя дивидендов, исчисляется налоговым агентом и зависит в том числе от суммы «входящих» дивидендов — показателя Д2.
Показатель Д2 определяется на момент распределения дивидендов в пользу всех налогоплательщиков — получателей дивидендов. При определении показателя Д2 учитываются все суммы дивидендов, полученные налогоплательщиком после их налогообложения за период с момента предыдущего распределения дивидендов к моменту текущего распределения дивидендов.
Как отмечает Минфин России, если на дату принятия решения о выплате дивидендов сумма полученных дивидендов (Д2) превышает общую сумму дивидендов, подлежащую распределению (Д1), то значение Н (суммы налога, подлежащей удержанию) принимает отрицательное значение, следовательно, обязанность по уплате налога не возникает, и возмещение из бюджета не производится. При этом основания для повторного учета разницы между этими показателями, следуя положениям п. 5 ст. 275 НК РФ, отсутствуют.