Оспариваемым решением налоговый орган доначислил налог на имущество организаций, полагая, что задекларированные Обществом в качестве движимого имущества объекты основных средств входят в состав единого имущественного комплекса, а потому данные объекты неправомерно исключены из налоговой базы.
В частности, к спорным объектам налоговый орган отнес деревообрабатывающее оборудование и трансформаторные подстанции, обосновывая свои выводы единым функциональным значением всего оборудования в целях реализации предпринимательской деятельности предприятия — услуг по деревопереработке.
Суд первой инстанции пришел к выводу о правомерном отнесении налогоплательщиком объектов к движимому имуществу. Суд учел, что налогоплательщик не осуществлял государственную регистрацию объектов в качестве недвижимого имущества, в том числе и как единый имущественный комплекс, спорные объекты не имеют неразрывной связи с землей, приобретались налогоплательщиком в различный период времени и расположены на отдельных земельных участках.
Суд апелляционной инстанции, отменяя решение суда первой инстанции, исходил из того, что обществом не были представлены документы, подтверждающие обоснованность отнесения спорных объектов к движимому имуществу (в том числе карточки основных средств, приказы о вводе в эксплуатацию объектов, техническая документация), а также согласился с выводом налогового органа о том, что имущество общества представляет собой единый производственно-технологический комплекс (имущественный комплекс).
Кассационная инстанция поддержала выводы суда апелляционной инстанции, указав, что по общему правилу государственная регистрация права на вещь не является обязательным условием для признания ее объектом недвижимости.
Определением Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 10.10.2024 № 303-ЭС24-8693 по делу № А73-513/2023 (ООО Совместное предприятие «Аркаим») признано правомерным решение суда первой инстанции, т. е. отнесение спорных объектов к движимому имуществу.
Коллегия отметила, что распространение правового режима сложной вещи (ст. 134 ГК РФ) или единого недвижимого комплекса (ст. 1311 ГК РФ) на всю совокупность вещей, включающих в себя как движимое, так и недвижимое имущество, продиктовано целями гражданского оборота, что не тождественно целям налогообложения, состоящим в обеспечении равного и экономически обоснованного налогообложения, соблюдении формальной определенности правил налогообложения.
Юридическое значение для целей налогообложения имущества организаций имеют принятые в бухгалтерском учете формализованные критерии признания имущества налогоплательщика (движимого или недвижимого) в качестве соответствующих объектов основных средств. Основой классификации объектов основных средств в бухгалтерском учете выступает Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008), согласно которому оборудование относится, как правило, к движимому имуществу.