Основанием начисления страховых взносов и привлечения к ответственности по ст. 122 НК РФ явилось невключение в базу для начисления страховых взносов выплат председателю ТСЖ. Суды заключили, что невключение спорных выплат в базу для начисления страховых взносов правомерно послужило основанием для доначисления инспекцией страховых взносов, соответствующих пеней и штрафа.
Суды пришли к выводу о том, что спорные выплаты осуществлялись в рамках гражданско-правовых правоотношений между ТСЖ и его председателем и связаны с выполнением последним в интересах товарищества услуг по осуществлению управленческих и контролирующих функций и в качестве таковых подлежат включению в базу для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на основании п. 1 ст. 420 НК РФ.
Доводы о том, что в силу буквального толкования положений ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами являются вознаграждения, выплаченные в рамках гражданско-правовых договоров, в то время как в рассматриваемом случае вознаграждение выплачивалось на основании гражданско-правовых отношений, возникающих не из заключенных договоров, а из решений собраний, рассмотрены и отклонены апелляционным судом.
Арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 24.02.2022 № Ф09-10549/21 по делу № А60-28816/2021 (ТСЖ «Чайковского 60») отметил, что судами верно указано, что решение собраний может порождать правовые последствия не только для лиц, имевших право участвовать в собрании, но и для иных лиц, если это установлено законом или вытекает из существа отношений (п. 2 ст. 181.1 ГК РФ).
Обязанность по исчислению и уплате страховых взносов не может зависеть лишь от самого по себе факта подписания или неподписания товариществом с председателем и членами правления договора на оказание управленческих услуг.
Действующее правовое регулирование предполагает отнесение вознаграждения, производимого председателю и (или) членам правления, в связи с выполнением возложенных на них обязанностей по управлению и контролю за деятельностью товарищества, к объекту обложения страховыми взносами независимо от того, содержится ли условие о выплате данного вознаграждения в договоре, заключаемом между членом соответствующего органа и товариществом, и позволяет считать такие выплаты осуществляемыми в рамках гражданско-правовых договоров, поскольку в противном случае правовой режим обложения страховыми взносами для одной и той же выплаты будет ставиться в зависимость от формального, не связанного с ее правовой природой, критерия (наличие или отсутствие условия о ней в договоре), что приводило бы к нарушению конституционного принципа равенства.
Указанное толкование дано в определении Конституционного Суда РФ 06.06.2016 № 1169-О и подлежит применению в рассматриваемом споре.