С 1 июля продавцы товаров из ЕАЭС уплачивают НДС в России

8 июля 2024 г.

С 1 июля 2024 года глава 21 НК РФ дополнена ст. 174.3 «Особенности исчисления и уплаты налога при реализации товаров Евразийского экономического союза физическим лицам посредством электронных торговых площадок».

ФНС России информирует, что продавцы из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с 1 июля должны уплачивать НДС в России при продаже товаров ЕАЭС через электронные торговые площадки ЕАЭС. 

НДС будет исчисляться продавцами и посредниками из ЕАЭС и определяться исходя из расчетной налоговой ставки в размере 16,67% или 9,09%.

Декларация представляется ежеквартально по сроку до 25 числа, а налог уплачивается также ежеквартально до 28 числа месяца, следующего за истекшим кварталом. 

Организации, зарегистрированные в странах ЕАЭС (в том числе посредники — комиссионеры, агенты, поверенные), которые реализуют товары россиянам через электронные торговые площадки ЕАЭС, обязаны встать на учет в налоговом органе и исчислять НДС с таких продаж в РФ.

Для таких налогоплательщиков работают электронные сервисы «НДС-офис иностранной интернет-компании» и «Личный кабинет налогоплательщика иностранной организации». Через сервисы заполняется заявление о постановке на учет, подается налоговая декларация, уплачивается налог и осуществляется взаимодействие с налоговым органом.