Материальная выгода при приобретении имущественных прав и НДФЛ

3 июля 2024 г.

Минфин России в письме от 03.06.2024 № 03-12-12/1/50962 разъяснил, что определение материальной выгоды при приобретении налогоплательщиком имущественных прав ст. 212 НК РФ не предусмотрено.

Для целей исчисления НДФЛ в доходах налогоплательщика учитываются в том числе доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

В частности, доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг), цифровых финансовых активов и (или) цифровых прав, включающих одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику (подп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ).

В приведенном перечне отсутствуют имущественные права, в связи чем не возникает обязанности по исчислению НДФЛ с дохода в виде материальной выгоды при приобретении налогоплательщиком имущественных прав.