Пунктом 2.1 ст. 217.1 НК РФ установлено освобождение от НДФЛ дохода от продажи налогоплательщиком и членами его семьи (его супругом (супругой), детьми) жилого помещения или доли в нем.
Такое освобождение предоставляется при выполнении условий, установленных в п. 2.1 ст. 217.1 НК РФ. Одним из таких условий является то, что общая площадь приобретенного жилья или его кадастровая стоимость превышает общую площадь в проданном жилом помещении или его кадастровую стоимость.
ФНС России в письме от 23.05.2024 № БС-4-11/5798@ пояснила, что достаточно выполнение хотя бы одного из указанных условий (т. е. превышение приобретенного жилого помещения над проданным либо по кадастровой стоимости, либо по общей площади).
При этом кадастровая стоимость жилого помещения определяется следующим образом:
как кадастровая стоимость этого помещения, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на проданное (приобретенное) жилое помещение;
в случае образования жилого помещения в течение налогового периода — как кадастровая стоимость этого помещения, определенная на дату его постановки на кадастровый учет.
И только при невозможности определения кадастровой стоимости жилого помещения проверяется выполнение условия только в части общей площади жилого помещения.