НДС при реализации транспортных средств, приобретенных у физлиц

10 июня 2024 г.

ФНС России в письме от 06.06.2024 № ЕА-4-3/6295@ разъяснила порядок применения НДС при реализации транспортных средств, приобретенных у физлиц.

С 1 апреля 2024 года при реализации приобретенных у физлиц (не являющихся налогоплательщиками) для перепродажи автомобилей и мотоциклов налоговая база определяется как разница между ценой реализации (с НДС) и ценой их приобретения при условии, что физические лица являются собственниками указанных транспортных средств и на них были зарегистрированы транспортные средства (п. 5.1 ст. 154 НК РФ).

Причем такой порядок определения налоговой базы применяется на всех звеньях цепочки перепродаж б/у транспортных средств при одновременном выполнении условий, установленных в п. 5.2 ст. 154 НК РФ. 

ФНС России отмечает, что перечень документов, подтверждающих выполнение продавцом таких условий при реализации б/у транспортных средств, п. 5.2 ст. 154 НК РФ не установлен. Поэтому организации вправе самостоятельно предусмотреть в договоре купли-продажи б/у транспортного средства условия о предоставлении покупателю любых документов, подтверждающих, что последним собственником, на которого было зарегистрировано транспортное средство, являлось физическое лицо.

Право на вычеты сумм НДС, предъявленных покупателю при приобретении б/у транспортных средств для перепродажи, отсутствует, в связи с чем полученные счета-фактуры в книге покупок в указанном случае не регистрируются (подп. 7 п. 2 ст. 170 НК РФ).