Когда ответственность за непредставление декларации не применяется

10 июня 2024 г.

ФНС России в письме от 15.05.2024 № ЗГ-2-15/7345@ рассмотрела вопрос о привлечении к налоговой ответственности налогоплательщика, пропустившего срок представления декларации по НДС из-за технических неполадок в системе 1С.

В случае невозможности формирования и (или) направления налоговой отчетности по ТКС в установленные сроки по причинам, не зависящим от налогоплательщика, налогоплательщик вправе представить в налоговый орган документы, подтверждающие указанные обстоятельства, разъяснила ФНС России.

Такими подтверждающими документами являются в том числе письма от разработчиков бухгалтерских учетных систем или операторов ЭДО об отсутствии технической возможности формирования и (или) доставки налоговых деклараций (расчетов) в периоды, соответствующие срокам представления налоговых деклараций (расчетов), установленным Кодексом.

При представлении налогоплательщиком подтверждающих документов до завершения камеральной налоговой проверки или до вручения акта налоговой проверки налоговый орган не инициирует процедуру привлечения к ответственности, установленной п. 1, 2 ст. 119 НК РФ.

Если же акт налоговой проверки вручен, то налогоплательщик направляет ходатайство о неприменении штрафных санкций с приложением подтверждающих документов.