Передача имущества при выходе участника из ООО. Восстанавливать НДС?

7 февраля 2024 г.

Минфин России в письме от 22.12.2023 №03-07-11/124865 разъяснил, насколько применима норма п. 3 ст. 171.1 НК РФ в отношении недвижимости, эксплуатировавшейся более 15 лет и переданной участнику при его выходе из ООО в пределах первоначального взноса.

Передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества при выходе из этого общества не признается объектом налогообложения НДС (подп. 5 п. 3 ст. 39 и подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ).  В связи с этим у налогоплательщика возникает обязанность по восстановлению НДС, ранее принятого к вычету, в размере суммы, пропорциональной стоимости объекта недвижимости, соответствующей первоначальному взносу участника общества (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Что касается п. 3 ст. 171.1 НК РФ, согласно которому восстановлению не подлежат суммы НДС, принятые к вычету по объектам недвижимости, с момента ввода которых в эксплуатацию у налогоплательщика прошло не менее 15 лет, то данное положение применяется в отношении эксплуатируемых налогоплательщиком объектов недвижимости, в дальнейшем используемых в необлагаемой налогом деятельности по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг).

Иными словами, в рассматриваемой ситуации НДС придется восстановить, поскольку при осуществлении операций по передаче объектов недвижимости участнику общества при его выходе из этого общества положения ст. 171.1 НК РФ не применяются.